郑璇玉

时间:2021-09-24

郑璇玉:法学博士,中国政法大学知识产权法研究所副所长,副教授,硕士生导师。中国知识产权法研究会理事,中国科学技术法学会理事。担任国家知识产权局首批国家专利分析和预警专家库专家,中国知识产权法研究会高校专家委员会委员、司法鉴定专家委员会委员,北京知识产权研究会反不正当竞争法专业委员会委员,中华商标协会品牌影响力专业委员会专家委员,中国企业影响力实验室理事等。主持和参加了多项知识产权法、科技法和非物质文化遗产领域的项目和立法研究,《知识产权法》教案获得2023年“北京市优秀教案”(省部级奖),课题成果《北京市技术市场条例》课题获得“北京市科学技术进步三等奖”。著有《商业秘密的法律保护》(独著)、《美国外观设计保护——法律制度研究及典型案例评析》(合著)、《防止知识产权滥用法律机制研究》(合著)、《知识产权法概论》(副主编)、《知识产权法》(副主编)等。在SCI来源期刊(美)以及《法学家》《江西社会科学》《新亚洲论坛》(韩)等中、外文核心期刊发表论文多篇。

研究方向:1. 商业秘密、数据及反不正当竞争;2. 非物质文化遗产及民间文学艺术表达的知识产权研究;3. 著作权、商标及品牌保护研究;4. 药品及专利政策、舆情监控知识产权研究。